Klinik für HNO-Heilkunde, Kopf- und Halschirurgie

Im Vordergrund unseres Handelns stehen Erhalt und Wiederherstellung der Funktionen des alltäglichen Lebens: des Gehörs, der Stimme und der Nahrungsaufnahme. Wir behandeln unsere Patienten bestmöglich und individuell nach den Leitlinien und Standards der Medizin. Chirurgisch spezialisierte Hals-Nasen-Ohren-Ärzte sowie die umfangreiche technische Ausstattung der Klinik ermöglichen eine optimale Behandlung.

Durch die Kooperation mit Nachbardisziplinen wie Unfallchirurgie, Neurochirurgie und Mund-Kiefer-Gesichts-Chirurgie sind die Versorgung ausgedehnter Mittelgesichtsfrakturen und die Schädelbasistraumatologie fest etabliert. Die steigenden Operationszahlen in der nervschonenden Parotischirurgie bestätigen unser intraoperatives Management durch Neuromonitoring und kurze Operationszeiten.

Leistungsangebot

Konservative HNO-Heilkunde

In der Klinik werden die allgemein akzeptierten Standard-Verfahren des Fachgebietes bei Störungen

• der Innenohrfunktion (z.B. Hörsturz)
  • des Gleichgewichtsorgans und
  • bei Gesichtsnervenlähmungen (z. B. Fazialisparese) angeboten.

Funktionsabteilung für Otoneurologie und Vestibularisdiagnostik:

Auf dem aktuellen Stand eingerichtete Räumlichkeiten beherbergen moderne Geräte zur Diagnostik verschiedener Krankheitsbilder des Hör- und Gleichgewichtsorgans als auch zur Abgrenzung hirn- und wirbelsäulenbedingter Störungen.

Operative Verfahren:

• die mikrochirurgischen minimalinvasiven Techniken der Ohrchirurgie
  • das Neuromonitoring (permanente intraoperative Überwachung) von Nerven, vor allem in der Hals- und Speicheldrüsenchirurgie
  • die Chirurgie der Nasennebenhöhlen und der Schädelbasis durch die Nase ohne kosmetisch entstellende Eröffnung von außen
  • die Tumorchirurgie im Hals-, Kopf- und Gesichtsbereich unter Verwendung modernster elektrischer und laserchirurgischer Verfahren bei entsprechender Indikation
  • ästhetische Operationstechniken in der kosmetischen Gesichtschirurgie unter Einsatz der Lasertechnik und konventioneller chirurgischer Maßnahmen

Wir führen folgende Eingriffe durch:

• Chirurgie des äußeren Ohres
  • Mittelohrchirurgie
  • Innenohrchirurgie
  • Rekonstruktion des Nerven und seiner Äste durch:
  • Plastische Maßnahmen
  • Schädelbasischirurgie
  • Traumatologie im HNO Bereich
  • Chirurgie der Orbita und Tränenwege
  • Chirurgie der Speicheldrüsen
  • Nase/ Nasenebenhöhlen
  • Mund- und Rachenraumes sowie der Speiseröhre
  •  Plastische und rekonstruktive Chirurgie des Gesichtes und des Halses
  • Chirurgie von Kehlkopf und Luftröhre
  • Laserchirurgie
  • Eingriffe bei Schnarchen, Atem- und Schlafstörungen
  • Plastisch rekonstruktive Verfahren zur Deckung von operativ bedingten Defekten
  • Plastisch-ästhetische Chirurgie („kosmetische Chirurgie“)

Katalog Ambulantes Operieren

Je nach Ausmaß des Eingriffs bzw. nach Abklärung der Ausschlusskriterien führen wir Operationen auch ambulant durch.

• Äußeres Ohr
  • Mittelohr
  • Eingriffe an den Augenlidern und Tränenwegen
  • Traumatologie